Kelalaian saat menanak nasi hingga air di panci habis akan menyebabkan nasi menguarkan bau yang kurang sedap. Bau ini seperti bau barang yang gosong. Selain itu, tekstur nasi menjadi tidak lembut, cenderung kering dan keras. Bau dan tekstur yang tidak sedap ini akan membuat nafsu makan berkurang.
Ada tips yang bisa dicoba untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, yakni:
Bahan:
1. Air mendidih secukupnya. (1 gelas belimbing air mendidih untuk 1 liter beras)
2. Jeruk nipis secukupnya. (1/2 irisan jeruk nipis untuk 1 liter beras)
Cara:
1. Tanak nasi di panci seperti biasa.
2. Siapkan air mendidih di baskom.
3. Peras jeruk nipis di baskom yang berisi air mendidih.
4. Siram air mendidih yang telah dicampur dengan perasan air jeruk nipis secara rata di atas nasi yang tengah ditanak dengan bantuan sendok nasi.
5. Tunggu sekitar 5-10 menit atau hingga nasi menjadi pulih kembali.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat. J
Post a Comment
Komentarlah yang baik.
Tujukkan Karakter Bangsa Indonesia.